venerdì 7 ottobre 2011

Pan Ricotta Germe di riso


Eccomi con una nuova ricettina, presa dal grande pasticcere Luca Montersino, spero vi possa iteressare.. a mio parere hanno un gusto particolarissimo e vale la pena provarli!


Impasto

200 gr di uova intere
 340 gr di zucchero 
440 gr di farina di riso  farina
30 gr di amido di riso 
24 gr di germe di riso 
10 gr di bicarbonato 
1 bacca di vaniglia bourbon

Se non trovate la farina di riso, l'amido di riso e il germe di riso, sostituite tutto con la farina di grano, l'amido di frumento e il germe di grano. Anche se il risultato non è lo stesso, vengono altrettanto buoni!

Ripieno:

400 gr di ricotta
200 gr di crema pasticcera
180 gr di zucchero 
120 gr di goccie di cioccolato fondente
q.bZucchero e velo e cannella

Procedimento:

Montare nella planetaria con le fruste le uova con lo zucchero, i semi della vaniglia prelevati dalla bacca con un coltello e il bicarbonato di sodio. 
Una volta attenuta una bella montata, togliere la frusta e mettere la foglia e incorporateil germe di riso e la farina setacciata con l'amido. 
Lasciamo lavorare la macchina per noi e prepariamo il ripieno.
Setacciare la ricotta, unirla alla crema, lo zucchero, la cannella e le goccie di cioccolato.Deve risultare abbastanza compatto ( consistenza del ripieno dei ravioli per intenderci)
Quando la pasta sarà pronta spolverare il tavolo di farina . 
Fare delle palline della dimensione di una noce o poco più.
Metterle sul piano e stenderle con le mani, fino a formare un dischetto non troppo sottile. 
Posizionare, quindi, al centro del cerchio 1-2 cucchiaini di farcia. 
Prendete il dischetto in mano e con il pollice e l'indice chiudiamo il tutto, portando la pasta verso l'alto. 
A questo punto, posizionarle in una teglia con carta da forno ribaltate ( la chiusura della pallina deve andare sotto) e cuocere a 200°C per 12 minuti circa.
Lasciare raffreddare e decorare con un po di  zucchero a velo e cannella.



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