sabato 11 febbraio 2012

Treccia al latte


Tempo fa, sfogliando una delle mie riviste ho trovato la ricetta di questo buonissimo pane al latte! 
Lo potete fare sia con il lievito di birra che con il lievito madre :)





Ingredienti

  • 600 gr di farina 00
  • 310 gr di latte fresco intero
  • 12 gr di lievito di birra ( oppure 150/200 gr di lievito madre)
  • 1 uovo intero
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • 20 gr di miele o malto
  • 10 gr di sale
  • semi di papavero

In una ciotola sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete poi l'olio, il miele ed emulsionate. 
Unite ora l'uovo, la farina e per ultimo il sale.
Se non avete una ciotola molto capiente, fate la solita fontana di farina e aggiungete mano a mano i liquidi.
Lavorate bene,  fino ad ottenere un panetto morbido al tatto, ma non appicicoso. ( sbattete la piccolina nel tavolo più volte, così attiverete il glutine :) )
Coprite con un panno e fate lievitare fino al raddoppio (2 ore)
Quando avrà lievitato, dividete l'impasto in tre parti e formate tre filoncini. Create una bella treccia, spennellatela con del latte e spolverate con i semi di papavero. 
Fate ancora lievitare, circa un ora e mezza e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 40-50 minuti.
Alla prossima!




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1 commento:

LiviA ha detto...

Bellissima e sopratutto BUONISSIMA questa treccina!
A casa stà piacendo un sacco e l'ho già fatta due volte in una settimana anche perchè è poco impegnativa da fare e seguire!
Servirebbero più ricettine veloci come questa! eheheh

Grazie Sweetpenny!!! ;-)

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