E' da tanto che volevo pubblicare la ricetta di questa torta, ma non trovavo la foto per mostrarvela.
Ma ora è sul mio pc! :)
Eccola, spero vi piaccia!
Le dosi vanno bene per circa 50 persone
Ingredienti base "Chiffon Cake" ( ho usato 2 teglie in allumino usa e getta da 16 porzioni l'una)
18 uova XL
855 gr farina 00
900 gr zucchero
585 ml di acqua
360 ml olio di mais
2 bustine e mezzo di lievito per dolci
24 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 scorze grattuggiate di due limoni grandi.
Ripieno: "Crema chantilly"
2 litri latte intero
600gr tuorli
600gr zucchero
70gr amido di mais
70gr amido di riso
1 bacca di vaglia bourbon
Decorazione:
Pasta di zucchero colorata e tanta fantasia :)
Procedimento:
Per il procedimento della torta chiffon cake (cliccate qui)
Per la crema pasticcera:
Mettere la polpa della bacca di vaniglia nello zucchero, e il baccello vuoto nel latte.
Montare i tuorli e lo zucchero con il frullino o la planetaria.
Quando sono montati aggiungere al composto montato i due amidi e mescolare dal basso verso l'alto per incorporarli.
(NB: l'amido di mais da' "struttura" alla crema che non si lascera' andare, mentre quello di riso contribuisce a renderla cremosa)
Togliere la bacca dal latte.
Solo quando il latte sta' per bollire, alzare la fiamma e versarvi il composto SENZA MESCOLARE.
(Visto che abbiamo montato i tuorli e questi hanno inglobato aria questi "galleggeranno" sopra il latte che con il suo calore li cuocera'...)
A questo punto si aspetta qualche istante che il latte bollente cominci a bollire ai lati del pentolino e inizi a fare le bolle anche in mezzo (tipo vulcanetto).
SOLO A QUESTO PUNTO si immerge la frusta e si mescola.
Servira' solo un minuto e la crema sara' pronta senza far fatica e senza che si attacchi al pentolino.
Togliamo subito dal fuoco e trasferiamo subito in una teglia "sanitizzata" (con alcol alimentare a 70gradi) e facciamo raffreddare il piu' velocemente possibile (in congelatore o frigorifero)
Per evitare che la crema freddandosi crei la pellicina sopra coprire con della pellicola a contatto con la crema.
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