Ciao a tutti!
Ingredienti
Per il lievitino
15gr lievito di birra
60gr acqua tiepida
50gr farina di forza
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
1°Impasto
200gr farina di forza (manitoba)
3gr lievito di birra
25gr zucchero
30gr burro morbido
2 cucchiaini di acqua
1 uovo
2° Impasto
200gr farina di forza (manitoba)
100gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia (i semi)
140gr di burro a temperatura ambiente per la sfogliatura
Procedimento
Tra pochi giorni è Natale e come sempre mi ritrovo a fare le corse per cercare gli ultimi regali!
Mi ripeto di non arrivare a comprare le ultime cose il 24, ma so che ricapiterà di nuovo. Aimè!
Quello di cui sono certa ,ogni anno, è il menù della vigilia e i dolci che porterò nella mia tavola.
In casa mia sono vietate le diete in questo periodo e guai a chi almeno non assaggia!
Ed ecco l'idea, a cui nessuno riesce a resistere... il Pandoro, l'albero stellato più bello!
La ricetta che vi propongo è estratta dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili.
Ingredienti
Per il lievitino
15gr lievito di birra
60gr acqua tiepida
50gr farina di forza
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
1°Impasto
200gr farina di forza (manitoba)
3gr lievito di birra
25gr zucchero
30gr burro morbido
2 cucchiaini di acqua
1 uovo
2° Impasto
200gr farina di forza (manitoba)
100gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia (i semi)
140gr di burro a temperatura ambiente per la sfogliatura
Procedimento
Partiamo con il lievitino:
Fondere il lievito nell'acqua tiepida, unire lo zucchero, il tuorlo e la farina e battere finchè sarà ben amalgamato e liscio, coprire e fare lieviatare fino al raddoppio, 50-60 minuti.
Primo impasto:
Aggiungere al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua, lo zucchero, la farina e l'uovo, mescolare e battere vigorosamente, poi unire il burro a temperatura ambiente e battere fi
nchè non sarà ben amalgamato. Coprire e lievitare fino al raddoppio, circa 45 minuti in luogo tiepido.
Secondo impasto:
unire al primo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia e battere finchè tutto sarà bene amalgamato, circa 8-10 minuti.
Schiacciare l'impasto, ripiegarlo su se stesso, metterlo in una ciotola unta con il burro e fare lievitare 1 ora, 1 ora e mezza, fino al raddoppio, coperto.
Passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero per circa 30-40minuti.
Rovesciare la pasta sul tavolo, tirarla con un mattarello formando un quadrato, distribuire al centro il burro a pezzetti, portare i quattro angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro. Spianare delicatamente in un rettangolo e piegare in tre.
Riposare 15-20 minuti, spianare di nuovo e piegare ancora in tre e riposare 15-20 minuti in frigorifero.
Dare ancora una piega e riposare.
Dopo quest'ulteriore riposo formare una palla inserendo sotto i bordi, e ruotando sul tavolo con le mani unte di burro.
Disporre in uno stampo a stella alto 19-20cm. (quello apposito del pandoro), da circa 3 litri, unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo.
Coprire e lievitare (dentro il forno con la luce accesa o in un luogo caldo) finchè la cupola uscirà dal bordo e cuocere in forno a 170°C per 15 minuti, poi abbassare a 160°C per altri 10 minuti.
Prima di sfornare il pandoro fare sempre la prova stecchino.
3 commenti:
Bello e sicuramente buono.
Potresti partecipare al contest che ho indetto
http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
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Un abbraccio,
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
grazie Francesca! Purtroppo l'ho letto in ritardo :( avrei voluto partecipare..
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