martedì 4 settembre 2018

Crostata morbida crema di mascarpone, fragole e pistacchio

 
 
L'estate sta finendo, il caldo, il mare, la montagna a mano a mano sembrano un lontano ricordo.
Fortunatamente la mia cucina e la creatività non smettono mai di riempire le mie giornate.
Ogni ingrediente, colore e sapore revocano in me un emozione.
Ho deciso di provare una ricetta che tengo nel cassetto da tempo e che vedo girare in continuazione nei vari siti di cucina.
Vi invito a provare questa crostata, non croccante e friabile ma morbida come un pan di spagna.

 
 
 
Ingredienti:

Per la base:

2 uova
80 gr di burro fuso o olio di semi
150 gr farina 00
100 gr di zucchero
1 scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

250 gr mascarpone
100 gr di zucchero
200 ml di panna fresca

Decorazione:

200 gr di fragole fresche
granella di pistacchio
gelatina neutra
Procedimento:
 
In una bowl montate lo zucchero con le uova con un frustino elettrico
Aggiunte quindi  l'olio, il limone e il sale.
Poco alla volta inserite la farina setacciata, mescolata con il lievito,  e incorporatela a mano con un frustino o un lecca pentole.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, versate il composto e cuocete in forno statico a 170°C per una ventina di minuti. (fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotta).
Appena è pronta fatela raffreddare e sformatela capovolgendo lo stampo in modo che la parte "scavata" sia rivolta verso l'alto.
Prepariamo ora la crema!
In una ciotola montate il mascarpone con lo zucchero e in un altra montate la panna ed unite le due creme amalgamando con una spatola.
Ora siamo pronti a farcire!
Riempite una sac a poche con la crema e farcite la crostata.
Decorate a piacere o come ho fatto io con delle fragole, granella di pistacchi e della gelatina neutra per rendere il dolce più lucido.
 
 
 
 

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